Pemanfaatan Agen Biologis dalam Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga di Dusun Bejen Kabupaten Bantul - Nuryady, Moh. Mirza; Fauzi, Ahmad; Setyawan, Dwi; Nurwidodo, Nurwidodo; Pratiwi, Ambar; Utami, Inggita; Putra, Ichsan Luqmana Indra; Munir, Misbahul (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah organik merupakan hasil dari sisa makan, kayu, ranting, daun, dan kertas, sampah organik mendominasi di Indonesia. Salah satu penghasil sampah organik adalah rumah tangga. Dusun Bejen kabupaten Bantul merupakan penghasil sampah organik tersebut. Dengan adanya Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menambah pengetahuan dan keterampilan serta kesadaran Warga Dusun Bejen Bantul meningkat dan permasalahan sampah yang belum tertangani di lokasi tersebut dapat terselesaikan. Kegiatan ini dilaksanakan di halaman Musholla Al-Manar, Dusun Bejen pada tanggal 19 Oktober 2021. Pelatihan yang dilakukan berupa pengolahan sampah organik dengan teknik keranjang takakura, eco-enzyme dan ember tumpuk dengan Black Soldier Fly (BSF). Dari hasil pengabdian kepada masyarakat Dusun Bejen terbukti meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah sampah organik skala rumah tangga.