Peningkatan Minat Belajar Mengaji dan Pengetahuan Tentang Islam Melalui Aplikasi Marbel Mengaji di Madrasah Ibtidaiyah - Batubara, Nova Rika; Simanjorang, Elida Florentina Sinaga; Siregar, Nurintan Asyiah (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Madrasah Ibtidaiyah Al-Ikhlas dusun Sidomulyo adalah salah satu lembaga pendidikan sekolah dasar yang berbasis agama. Mengaji atau membaca Al-Qur’an dan pengetahuan tentang Islam sudah menjadi bagian dari pelajaran mereka. Tetapi terjadi penurunan minat untuk membaca Al-Quran dan belum fasih melafalkan huruf Hijaiyah begitu juga dengan pengetahuan mereka tentang doa doa yang ada dalam Islam. Penurunan ini terjadi akibat dampak negatif dari teknologi yaitu smartphone, ketersediaan game online yang ada di smartphone mempengaruhi minat serta pengetahuan peserta didik dalam belajar Al-Qur’an. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membangkitkan kembali minat dan pengetahuan peserta didik untuk membaca Al-Qur’an dan pengetahuan tentang Islam. Penggunaan aplikasi Marbel Mengaji sebagai media pembelajaran audio visual merupakan tindakan yang tepat untuk mengatasi permasalahan ini. Adapun metode pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan metode tanya jawab, sedangkan kegiatan pengabdian ini melalui beberapa tahapan. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian telah terjadi peningkatan dari 8,3% menjadi 62,5% dari total semua peserta kegiatan pengabdian, maka dari itu tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan minat belajar mengaji dan pengetahuan tentang Islam telah berhasil karena telah terjadi peningkatan