Pembuatan Platform Integrasi Database Manajemen Pemeliharaan dan Perawatan Sekolah K-12 Pada Era New Normal di Kelurahan Babat Jerawat Kecamatan Pakal Kota Surabaya - Harianto, Eric; Bernardus, Denny; Dinata, Yuwono Martha (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sekolah Citra Berkat yang terletak di kelurahan babat jerawat kecamatan pakal kota surabaya melaksanakan pendidikan dari jenjang TK, SD, SMP dan SMA yang memiliki total siswa 1.142 Siswa. Gedung dan Fasilitas Sekolah adalah salah satu bagian yang sangat berperan didalam mendukung kegiatan proses belajar dan mengajar. Dengan Pengelolaan yang baik diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan sekolah terhadap siswa dan dapat meningkatkan kualitas pendidikan sesuai dengan yang diharapkan oleh masyarakat dan pemerintah. Masalah pada saat ini adalah sekolah sangat membutuhkan optimalisasi di bidang operasional khususnya untuk perawatan dan pemeliharaan bangunan sekolah. Sementara ini untuk proses pemeliharaan dan perawatan gedung sekolah masih menggunakan cara yang manual sehingga untuk dapat menghemat biaya dan waktu pelaksanaan serta perencanann jangka panjang masih belum terintegrasi. Metode yang dipakai adalah metode partisipatif dengan melakukan pelatihan pembuatan platform perawatan dan pemeliharaan gedung dan fasilitas sekolah dengan lima tahapan diantaranya melakukan observasi, Pengembangan Program, Implementasi, Validasi dan Finalisasi. Kegiatan ini berlangsung dari bulan september 2021 sampai Â maret 2022 selama 6 bulan. Kegiatan ini memberikan kontribusi dapat menunjang kualitas pendidikan di masyarakat khususnya sekolah K-12 karena Fasilitas gedung dan bangunan dapat terpelihara dengan baik serta optimalÂ  dan dapat lebih efisien didalam pengelolaan biaya yang dikeluarkan untuk operasional Sekolah. Hal ini dikarenakan perencanaan pemeliharaan dan perawatan yang sudah termonitor dengan baik oleh sistem platform yang terintegrasi.