Pelatihan penggunaan Mendeley dan Ms.Word untuk Peningkatan Kualitas Karya Ilmiah Mahasiswa - Irmayana, Andi; Aisa, Sitti (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dari penelitian yang dihasilkan, banyak referensi yang digunakan tidak valid, ada yang dituliskan pada daftar pustaka, adapula yang tidak. Halaman pada daftar isi tidak sinkron dengan data halaman dari karya tulis. Hal ini dikarenakan mahasiswa belum memiliki pengetahuan tentang cara mengelola referensi pada karya tulis ilmiah dan masih membuat daftar isi secara manual. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan pada mahasiswa Universitas Dipa Makassar  pada jurusan sistem informasi dan teknik informatika selaku peserta pelatihan dalam menulis dan menghasilkan karya ilmiah didukung dengan pengetahuan akan penggunaan software reference dan pemanfaatan MS.Word dalam membuat daftar isi otomatis. Salah satu aplikasi pendukung referensi untuk membuat karya ilmiah yakni mendeley. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui suatu pelatihan menggukan metode presentasi, demonstrasi, diskusi, praktikum dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi yang dianalisis secara sistematis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa tentang penggunaan software mendeley dalam hal ini cara mensitasi hasil publikasi yang benar dan MS.Word dalam pembuatan karya tulis ilmiah sebelum dan setelah dilaksanakan pelatihan.