Pelaksanaan Review Kerangka Kerja Manajemen Risiko Pada Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia - Pradesa, Hafid Aditya; Agustina, Iin; Wijayati, Ira Yusnita (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penerapan manajemen risiko dalam sebuah organisasi menjadi sebuah keharusan untuk mendukung tata kelola organisasi yang lebih baik dan efektif. Kegiatan  pengabdian  bertujuan untuk  mengupayakan peningkatan pemahaman  konsep risiko dan manajemen risiko pada pegawai serta mendiskusikan tentang penerapan manajemen risiko pada organisasi.  Kegiatan   pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan menggunakan metode forum grup diskusi dengan melibatkan beberapa unsur pegawai yang mewakili satuan kerja (Satker) baik satker tingkat I atau II di lingkup Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia. Kegiatan dilakukan dalam bentuk review kerangka kerja manajemen risiko selama dua hari dengan menerapkan protokol kesahatan yang ketat.  Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa masih banyak pegawai yang belum sepenruhnya memahami secara jelas tentang konsep risiko. Selain itu hasil diskusi menunjukkan bahwa kerangka kerja Manajemen Risiko yang telah disusun masih dikategorikan belum sesuai atau belum memenuhi kriteria standar yang telah ditetapkan. Hal ini disinyalir karena masih kurangnya pemahaman tentang konsep dasar dari risiko itu sendiri. Melalui kegiatan ini pengetahuan pegawai tentang konsep risiko diharapkan menjadi lebih baik sehingga penyusunan Kerangka Kerja Manajemen Risiko di satuan kerja masing – masing menjadi lebih sesuai standar dan tujuan dari penerapan manajemen risiko di organisasi dapat tercapai.