Pelatihan Pembuatan Cocopot (Pot dari Sabut Kelapa) di Desa Manyampa, Kabupaten Bulukumba - Ulfa, Andi Yurni; Azis, Suhartini; Hamid, Wahyuddin; Artati, Yuli; Syam, Nur Ina (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masyarakat Desa Manyampa hanya memanfaatkan bagian buah kelapa sedangkan sabbut kelapa hanya sebagai bahan bakar bahkan menjadi limbah sehingga perlu ada pelatihan untuk memanfaatkan limbah tersebut. Pelaksanaan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola limbah sabut kelapa menjadi produk cocopot. kegiatan ini terdiri atas empat tahap yaitu koordinasi mnegenai perencanaan, persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Peserta pada pelatihan difokuskan pada kelompok Karang Taruna dan Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang berlokasi di Desa Manyampa, Kecamatan Ujungloe, Kab. Bulukumba yang berjumlah 20 orang. Pelaksanaan pengabdian diberikan dalam bentuk metode ceramah, diskusi, demonstran, dan praktek langsung. Pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti kegiatan yang dimulai dari penerimaan materi hingga pada praktek langsung yang diawali dimulai dari dan pembersihan sabut kelapa, pemotongkan dan pembentukan kerangka ram, hingga pada penyusunan sabut celapa. Antusias masyarakat terlihat pada peningkatan pengetahuan perolehan rerata pretest jawaban benar sebesar 29,00% menjadi 99,00% pada saat posttest. Hal ini mengindikasikan bahwa pelatihan yang dilaksanakan memberikan dampak yang sangat baik terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat. Adanya peningkatan pengetahuan dari pelatihan yang diikuti diharapkan masyarakat mampu mengelola limbah sabut kalapa menjadi cocopot yang bernilai nilai ekonomis sehingga dapat menambah penghasilan masyarakat di saat pandemi dalam membantu perekonomian keluarga.