Pengembangan Kompetensi Manajemen Strategi untuk Pengelola Pasar Rakyat di Kabupaten Bandung - Rismayani, Risris; Tricahyono, Dodie; Manuel, Bram (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Persoalan persaingan antara pasar rakyat dan pasar modern di Indonesia semakin hangat seiring dengan perkembangan jaman. Sebagai salah satu sumber pendapatan utama masyarakat, terutama di wilayah sub-urban seperti Kabupaten Bandung, pasar rakyat memegang peran penting dalam ekonomi kerakyatan. Namun, untuk dapat memenangkan persaingan dengan pasar modern yang menargetkan pangsa pasar yang sama, diperlukan pendekatan yang lebih holistik dan komprehensif dari sekedar merenovasi bangunan pasar. Program pengabdian masyakarat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pengelola dan pedagang pasar di bidang manajemen strategik. Materi penyuluhan yang diberikan adalah manajemen pasar rakyat memberikan penyuluhan bagaimana mengelola pasar rakyat di Indonesia bagi key players atau pengeola pasar rakyat. Sedangkan, terkait strategi bersaing  masyarakat sasaran diberikan panduan trik-trik bersaing dengan minimarket atau retail modern  Metode yang digunakan adalah ceramah, praktek, diskusi serta tanya jawab dengan peserta pelatihan. Peserta pelatihan sejumlah 45 orang yang terdiri dari 30 orang dari pihak pengelola dan 15 orang pedagang pasar. Sebanyak 84% dari peserta pelatihan merasa bahwa pelatihan yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan peserta untuk mengetahui bagaimana cara mengelola pasar tradisional yang mampu bersaing dengan pasar atau ritel modern.