Peningkatan Pemasaran Produk UMKM Marning Mesuji melalui Teknologi Terbarukan - Suaidah, Suaidah; Aldino, Ahmad Ari; Ningtyas, Kurnia Rimadhanti; Oktaviani, Lulud; Febryansyah, Rido; Septiana, Ika (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Jagung marning Mesuji merupakan usaha di bawah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah berada pada kategori usaha mikro yang bergerak di bidang penjualan makanan ringan. Beraneka ragam cemilan ringan seperti jagung marning masih banyak diminati, tidak hanya untuk sekedar cemilan ataupun makanan selingan saat santai dirumah. Kondisi seperti ini dapat dijadikan sebagai peluang usaha untuk menekuni pembuatan makanan tradisional. Melihat keadaan tersebut, sehingga tersedia peluang bisnis yang sangat besar, yaitu bisnis usaha mendirikan usaha jagung marning. Permasalahan utama pada mitra yaitu pihak UMKM Marning Mesuji belum adanya kemasan marning menggunakan vakum dan penggunaan penyerap oksigen (oxygen absorber), kemasan yang digunakan belum menarik untuk dijual di toko ataupun supermarket, kemasan belum tersedia berbagai jenis ukuran dan branding yang belum dikenal banyak masyarakat luar karna kurangnya marketing. Metode pelaksanaan pengabdian agar tercapai solusi dan luaran yang ditawarkan dalam pelaksanaan program PKM ini, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan pelaporan. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul Program Kemitraan Masyarakat (PKM) kepada mitra yaitu dalam menyelesaikan masalah yaitu mengadakan Teknologi packaging vakum dan penggunaan penyerap oksigen dapat mempertahankan kualitas jagung maring yang telah dibuat, adanya kemasan yang lebih menjual dan desain yang menarik dan adanya aplikasi digital marketing masyarakat luar akan lebih mengenal UMKM Marning Mesuji.