Pelatihan Aplikasi Mendeley dan PoP Bagi Mahasiswa Jurusan Keperawatan - ., Reny Sulistyowati; Ratih Wira Putri Fitri Yani, Fina; Christyanni, Yuyun; Datak, Gad; Inung Sylvia, Ester (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Seiring dengan tuntutan di era digital sekarang untuk menyelesaikan menulis tugas akhir, mahasiswa juga dituntut untuk menggunakan aplikasi pendukung dalam menulis seperti aplikasi Mendeley dan Publish or Perish (PoP).  Aplikasi Mendeley salah satunya membantu mahasiswa dalam membuat sitasi dan membuat daftar pustaka secara berurutan.  Begitu pula dengan aplikasi PoP yang dapat membantu mahasiswa untuk mencari dan membantu menyeleksi artikel-artikel di database online.  Tujuan utama kegiatan pengabmas ini adalah untuk melatih dan mengajarkan mahasiswa semester akhir Prodi Sarjana Terapan Keperawatan Poltekkes Palangka Raya bagaimana cara mengaplikasikan Mendeley dan PoP secara intensif untuk membantu dalam mengerjakan tugas akhir berupa skripsi.  Kegiatan pengabmas dilaksanakan selama dua hari kepada 40 orang mahasiswa, hari pertama diawali dengan pre-test dan pemberian materi dan pendampingan download aplikasi Mendeley dan PoP dan hari kedua demonstrasi dan praktik mandiri serta diakhiri dengan post-test.  Mahasiswa juga diberikan tugas praktik secara langsung cara menggunakan aplikasi Mendeley dan PoP di laptop masing-masing dan dilakukan diskusi tanya jawab jika ada kesulitan.  Hasil yang didapat adanya peningkatan pengetahuan dengan nilai rata-rata pre-test 41 sebesar dan nilai post-test sebesar 82 serta mahasiswa juga bisa mengaplikasikan Mendeley dan PoP dalam menulis artikel ilmiah.