Pemberdayaan Masyarakat RT 03 RW 07 Mejoyo melalui Pelatihan Digital Marketing untuk Pengembangan UMKM - Rianawati, Andri; Savitri, Wina Dian; Prayoga, Windra; Ecinsia, Emi; Bintura, Alvian (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
RT 03 RW 07 Mejoyo merupakan kampung smart yang mendapat beberapa penghargaan karena produktivitas mereka, seperti menang dalam lomba UMKM antar kampung. Lahan fasum yang mulai dimanfaatkan dengan tanaman vertikultur. Namun hal itu belum optimal, hasil panen tanaman vertikultur dan produk UMKM belum terjual dengan luas, serta beberapa warga masih menganggur. Untuk itu dilakukan pelatihan marketing yang terdiri dari pelatihan digital marketing, kemasan, membuat konten promosi, cara foto produk yang baik, hingga pelatihan pengurusan legalitas. Metode pelatihan yang digunakan adalah workshop yaitu pemaparan dua arah dan pelatihan langsung di tempat. Sehingga warga langsung bisa mempraktikkan materi dengan langsung didampingi oleh narasumber. Hasil dari workshop adalah 89% warga menyatakan materi sangat memuaskan, dan 94% menyatakan penyampaikan materi sangat memuaskan. Pada akhirnya diharapkan semua produk warga RT 03 RW 07 terjual dengan luas, berkembang, dan warga mendapatkan profit.