Ekspresi Ekspresi Visual Desain Tata Bangunan dan Lingkungan Desa Tlogopatut Gresik dengan Pendekatan Ikonik - Zuhri, Syaifuddin; Ghozali, Imam (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan potensi visual ruang dan bangunan merupakan hal yang penting bagi Desa Tlogopatut Gresik dengan melihat potensi Gresik sebagai kota budaya atau “kota wali” dengan banyaknya kekayaan lokal berupa bangunan bersejarah yang unik dan menarik sebagai daya tarik estetika visual kota. Pengembangan desain visual bangunan dan lingkungan dapat memberikan arah bagi pemerintah setempat dan masyarakat setempat sebagai pedoman menata bangunan dan lingkungan mereka secara sistematis menuju arah bangunan dan lingkungan yang lebih jelas. Desa Tlogopatut Gresik merupakan daerah yang secara ekonomis terus berkembang cukup pesat, hal ini akan berakibat tumbuhnya sektor-sektor ekonomis di wilayah tersebut yang akan berdampak masuknya pendatang wilayah lain untuk berkunjung. Potensi ini tentunya dapat ditangkap sebagai potensi wilayah untuk diarahkan menjadi daerah yang mempunyai ciri khas tertentu yang berakar pada potensi kekayaan lokal. Pengkayaan estetika visual bangunan dan lingkungan dapat dilakukan dengan pendekatan ikonik, yakni pendekatan desain yang mengoptimalkan potensi-potensi visual estetik pada bangunan setempat. Prosedur desain melibatkan beberapa komponen masyarakat, seperti aparat desa setempat dan warga setempat yang menempati bangunan pinggir jalan wilayah studi. Pengembangan citra wilayah dilakukan dengan menghadirkan elemen-elemen bentuk dan motif arsitektur bangunan setempat yang memiliki bentuk-bentuk yang unik dengan sentuhan arsitektur estetika China, Eropah dan Arab.