PELATIHAN SURAT MENYURAT BAGI REMAJA MASJID NURUR RAHMAN KOLPAJUNG PAMEKASAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ADMINISTRASI ORGANISASI - Khoiri, M.; Kusyairi, Kusyairi (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Administrasi organisasi menjadi salah satu pilar penting dalam mendukung kelancaran kegiatan organisasi, termasuk organisasi remaja masjid. Namun, keterampilan administrasi, khususnya surat menyurat, masih menjadi kelemahan bagi sebagian besar remaja masjid. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan surat menyurat remaja Masjid Nurur Rahman Kolpajung, Pamekasan melalui pelatihan berbasis praktik. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teori surat resmi, praktik penyusunan surat, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun surat resmi yang sesuai dengan kaidah administrasi organisasi. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model sederhana bagi penguatan kapasitas administrasi organisasi serupa di lingkungan masyarakat.