Mengkaji Kolaborasi Kebijakan Publik dalam Percepatan SDGs Lingkungan Lokal: Tinjauan Pustaka Inisiatif di Berbagai Daerah - Darniyus, Al-Adly (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan publik berbasis kolaborasi dalam mengakselerasi pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di sektor lingkungan hidup pada tingkat lokal. Tantangan lingkungan kontemporer, seperti perubahan iklim, manajemen limbah, dan konservasi keanekaragaman hayati, membutuhkan pendekatan tata kelola yang inklusif dan multi-aktor. Melalui tinjauan pustaka yang komprehensif terhadap literatur ilmiah, laporan kebijakan, dan studi kasus yang relevan dari berbagai konteks geografis, studi ini mengidentifikasi model-model kolaborasi yang sukses, faktor-faktor pendorong dan penghambat implementasinya, serta dampak nyata kebijakan kolaboratif terhadap keberlanjutan ekologis dan kesejahteraan sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan awal mengenai praktik terbaik dan dasar bagi studi lebih lanjut tentang penguatan kebijakan lingkungan kolaboratif di tingkat lokal.