Pengaruh Digital Printing untuk Meningkatkan Nilai Ekonomis Produk UMKM - Suprana, Yayang Ade (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perkembangan teknologi Digital Printing memberikan dampak signifikan dalam sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya dalam aspek kemasan dan promosi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penerapan Digital Printing dapat meningkatkan nilai ekonomis produk UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei kepada pelaku UMKM yang telah mengadopsi teknologi Digital Printing dalam kegiatan usahanya. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana untuk melihat hubungan antara variabel penggunaan Digital Printing dan peningkatan nilai ekonomi produk, yang diukur dari peningkatan harga jual, persepsi konsumen, dan volume penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Digital Printing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekonomis produk UMKM. Kemasan dan materi promosi yang dicetak secara digital terbukti mampu meningkatkan daya tarik visual produk, memperkuat identitas merek, serta memberikan kesan profesional yang berdampak pada persepsi nilai di mata konsumen. Selain itu, fleksibilitas dalam produksi jumlah kecil serta kemampuan untuk melakukan kustomisasi desain memberikan keunggulan kompetitif bagi pelaku UMKM dalam menghadapi dinamika pasar.