PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS IDX 30 TAHUN 2021-2023 - Tarigan, Darryl Galed Suranta; Ane, La (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masalah keputusan pendanan yang berkaitan dengan sumber, baik dari sumber internal atau eksternal. Perusahaan selain mengambil sumber dana internal perusahaan, akan memanfaatkan sumber dana eksternal dari luar dalam bentuk hutang. Pengelolaan hutang yang tidak optimal dapat menimbulkan risiko finansial hingga kebangkrutan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan yang terdaftar di Indeks IDX 30 periode 2021–2023. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan di Indeks IDX 30 selama periode 2021-2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh sebanyak 19 perusahaan dengan tiga tahun pengamatan, dengan total observasi berjumlah 57 pengamatan. Teknik pengumpulan data adalah dengan mengunduh laporan tahun dari situs resmi www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang; profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang; ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang; serta pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Secara bersamaan, likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan. Hasil koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 53,7% kebijakan hutang dipengaruhi oleh likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara parsial, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang, sedangkan profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh yang signifikan. keempat variabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan yang terdaftar di IDX 30 pada tahun 2021-2023.