Evaluasi Program Adiwiyata Dalam Peningkatan Karakter Peduli Lingkungan SMP Ar-Ridha Al-Salaam - Amelia Pramada Sukma, Amelia; Faizah, Faizah; Hesti Kusumaningrum, Hesti (Mozaic : Islam Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi capaianprogram Adiwiyata di SMP Ar-Ridha Al-Salaam denganmenggunakan model CIPP yang dikembangkan oleh DanielStufflebeam, yaitu terdiri dari Context, Input, Process, danProduct sebagai alat untuk melakukan evaluasi. Fokus utamapenelitian adalah menganalisis capaian program Adiwiyatapada lingkungan sekolah dan pada karakter pedulilingkungan warga sekolah, mengidentifikasi apa saja upayayang dilaksanakan, serta mengkaji pengaruhnya terhadapperkembangan karakter peduli lingkungan. Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian adalah kualitatif dan metodedeskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara,dan studi dokumentasi dengan narasumber yang terdiri darikepala sekolah, guru, dan peserta didik. Teknis analisis datameliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan/verifikasi. Teknik keabsahan data dalampenelitian ini dilakukan dengan triangulasi sumber dantriangulasi teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapanprogram Adiwiyata di SMP Ar-Ridha Al-Salaam membantumeningkatkan kesadaran warga sekolah dan menumbuhkankepedulian lingkungan yang signifikan. Sekolah ini berhasilmenjadi tempat percontohan untuk lingkungan alam yangterjaga dan terlestarikan berkat partisipasi guru dan siswaselama program berjalan. Namun, ditemukan beberapatantangan seperti perlunya monitoring pada sarpras danbimbingan program adiwiyata pada siswa. Berdasarkan hasilini, terdapat beberapa saran dan rekomendasi yang diberikanpeneliti guna meningkatkan efektifitas program Adiwiyatadalam meningkatkan karakter peduli lingkungan.