Sosialisasi dan Implementasi PSAK 69 Pertanian dengan Excel pada Kelompok Tani Perbaungan - Laelis Neni; Eka Wulandari Surbakti; Lily Karlina; Nurlela (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk membekali kelompok tani di wilayah Perbaungan, Serdang Bedagai, dengan pengetahuan dan kemampuan praktis terkait penerapan PSAK 69 tentang akuntansi agrikultur. Edukasi diberikan melalui pelatihan penggunaan Excel guna membantu pencatatan dan penyajian laporan keuangan pertanian, mencakup pengakuan, penilaian, dan pengungkapan atas aset biologis dan hasil panen. Metode pelatihan bersifat interaktif, di mana peserta aktif mengisi format Excel sesuai pedoman PSAK 69. Evaluasi kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan kelompok tani dalam menerapkan akuntansi pertanian secara terstruktur. Penerapan ini diyakini mampu mendorong keterbukaan informasi usaha tani serta mempermudah kelompok tani dalam mengakses dukungan pembiayaan atau program pemerintah