Pembuatan Informasi Perpustakaan SMP Negeri 1 Gunung Malela Kabupaten Simalungun - Puji Sari Ramadhan; Zulkarnain, Iskandar; Badrul Anwar; Mukhlis Ramadhan; Beni Andika; Masyuni Hutasuhut (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi, khususnya di bidang teknologi informasi, akses terhadap informasi kini menjadi semakin mudah melalui berbagai media, baik cetak maupun elektronik. Bagi para pelajar di tingkat sekolah maupun perguruan tinggi, sistem informasi memiliki peran penting dalam proses penyampaian dan akses informasi. Saat ini, banyak sekolah mulai mengoptimalkan penggunaan teknologi guna menunjang kelancaran proses belajar mengajar serta aktivitas lainnya. Namun, di Yayasan Pendidikan Jabal Nur, proses pencatatan nilai siswa masih dilakukan secara manual dengan tulisan tangan. Kondisi ini menimbulkan berbagai kendala, terutama mengingat waktu yang terbatas dan jumlah siswa yang cukup banyak. Pengisian raport secara manual membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit, sehingga menjadi beban tersendiri bagi tenaga pendidik di sana. Oleh karena itu, diperlukan perancangan aplikasi raport berbasis website untuk membantu mengatasi masalah yang kerap muncul setiap akhir semester. Aplikasi ini diharapkan mampu mendukung guru dan wali kelas dalam mengelola nilai siswa secara efisien, serta memungkinkan proses penilaian dan pembuatan raport dilakukan secara online, sehingga menghemat waktu dan tenaga.