Model Strategi Kepemimpinan Tranformasional Dan Budaya Organisasi Sebagai Mediasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran - Widagdo, Teguh Harso; Nurcahyo, Satria Avianda; Sudiyono; Ali, Ahmad; Purwanto, Adi (Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dengan budaya organisasi sebagai variabel mediasi pada RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Pengambilan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 120 responden yang terdiri dari pegawai RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan software SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Hipotesis 1). Budaya organisasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Hipotesis 2). Selain itu, budaya organisasi mampu memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja pegawai secara positif dan signifikan (Hipotesis 3). Temuan ini mengindikasikan bahwa budaya organisasi yang kuat dapat memperkuat dampak kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja pegawai.Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya rumah sakit untuk mengadopsi gaya kepemimpinan transformasional dan memperkuat budaya organisasi guna meningkatkan kinerja pegawai. Manajemen RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran diharapkan dapat menyusun program pengembangan kepemimpinan yang mendorong komunikasi, motivasi, dan inovasi, serta memastikan penerapan nilai-nilai budaya organisasi secara konsisten.Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur tentang kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kinerja pegawai, khususnya dalam konteks rumah sakit daerah. Studi lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi variabel lain yang dapat memediasi atau memoderasi hubungan ini, seperti motivasi kerja atau kepuasan kerja.