Aplikasi Absensi Berbasis Pengenalan Wajah Dengan Haar Cascade dan Local Binary Pattern Histogram - Oktarino, Reffian; -, Jamilah -; Kristyawati, Desy; Syukriah, Fivi (ICIT Journal, 2025)
Pengenalan wajah adalah teknologi biometrik yang digunakan untuk mengidentifikasi atau memverifikasi identitas seseorang dengan menganalisis ciri-ciri wajahnya. Pengenalan wajah dalam aplikasi absensi memiliki banyak manfaat, antara lain mempermudah proses pencatatan kehadiran secara otomatis dan akurat, mengurangi risiko kecurangan Absensi atau catatan kehadiran di kampus menjadi salah satu bagian penting dalam proses belajar mengajar. Catatan kehadiran mahasiswa dapat menjadi salah satu bukti keaktifan mahasiswa dalam mengikuti kegiatan belajar di kelas. Aplikasi Pengenalan Wajah dengan menerapkan algoritma Haar Cascade dan Local Binary Pattern Histogram (LBPH) dibuat untuk membantu dalam melakukan kegiatan absensi dengan menggunakan wajah seseorang sebagai identitas dasar. Metode penulisan menggunakan tahap analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Berdasarkan uji coba aplikasi ini dapat mendeteksi wajah dengan beberapa kondisi seperti menggunakan atribut kacamata dan penutup kepala kecuali menggunakan tutup muka karena inti wajah seperti hidung dan mulut tertutup sehingga sulit aplikasi untuk mengenali wajah. Aplikasi dapat mengenali subjek yang berbeda dan beberapa posisi saat melakukan pengenalan wajah dengan tingkat akurasi sebesar 100%.