Deteksi Penyakit pada Kucing Ras Berbasis Pengolahan Citra dengan Pendekatan Metode Regionprops - Fernandes, Oktria Laura; Nova, Widya Khafa; Hapsari, Dewi Anggraini Puspa (ICIT Journal, 2025)
Kucing, terutama kucing ras seperti Persia dan Angora, rentan terhadap berbagai penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan virus yang menyebar melalui lingkungan, iklim, suhu, atau kontak langsung dengan inang mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi penyakit pada kucing ras menggunakan pengolahan citra dengan pendekatan fungsi Regionprops. Metode ini meliputi tahapan pra-pemrosesan gambar, segmentasi gambar, konversi gambar ke biner, penerapan fungsi Regionprops, serta ekstraksi dan analisis data. Dalam penelitian ini, gambar kucing diambil dan diproses untuk mengidentifikasi area yang terinfeksi. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa metode deteksi menggunakan pendekatan metode regionprops mampu mencapai akurasi yang tinggi dalam mendeteksi infeksi klamidia pada kucing ras, dengan tingkat akurasi berkisar antara 83,16% hingga 89,52% pada lima sampel gambar kucing. Hasil akurasi deteksi yang tinggi dan waktu proses yang singkat, metode regionprops ini menunjukkan potensi besar sebagai alat bantu dalam deteksi dini penyakit klamidia pada kucing ras.