Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Pencatatan Peminjaman dan Pengembalian Buku di SMA Negeri 4 Cilegon - Sari, Meri Mayang; Purba, Eduard Hotman; Supiadi, Ajay; Apriani, Desy (ICIT Journal, 2025)
Pencatatan proses peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan SMA Negeri 4 Cilegon hingga kini masih dilakukan secara manual. Akibat tidak adanya sistem penyimpanan data yang terintegrasi, petugas perpustakaan harus melakukan pengecekan berulang yang seringkali menimbulkan kesalahan pencatatan, termasuk terjadinya duplikasi data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah website yang berfungsi sebagai sistem pencatatan peminjaman dan pengembalian buku. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem berbasis Unified Modeling Language (UML), dengan menerapkan diagram use case, activity, dan class dalam tahap perancangan. Sistem diimplementasikan menggunakan Framework CodeIgniter serta basis data MySQL untuk pengelolaan data. Hasil dari penelitian ini berupa website yang mendukung proses peminjaman dan pengembalian buku secara digital. Pengujian sistem dilakukan melalui metode alpha dan beta test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur telah berhasil dikembangkan dan berfungsi sebagaimana mestinya. Selain itu, hasil beta test dengan tingkat kepuasan pengguna sebesar 98% mengindikasikan bahwa sistem ini dinilai layak untuk digunakan.