EFEK INTERVENSI PSIKOLOGI DALAM BENTUK KONSELING INDIVIDU UNTUK MENGURANGI STRES PADA SISWA DI SEKOLAH XYZ - Djuuna, Meykel (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2025)
Stres akademik merupakan salah satu tantangan yang dihadapi oleh siswa di lingkungan sekolah, terutama dalam menghadapi tekanan akademik yang tinggi. Jika tidak ditangani dengan baik, stres dapat berdampak negatif terhadap kesejahteraan psikologis dan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan intervensi psikologis yang efektif untuk membantu siswa mengelola stres dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas intervensi psikologis dalam bentuk konseling individu dalam mengurangi tingkat stres pada siswa Sekolah XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa yang mengalami tingkat stres akademik tinggi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan psikotes menggunakan Sacks Sentence Completion Test (SSCT) Data yang sudah dikumpulkan akan dianalisis dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling individu memiliki peran yang signifikan dalam membantu siswa mengidentifikasi sumber stres, mengembangkan strategi koping yang efektif, dan meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka. Setelah mendapatkan intervensi, siswa melaporkan penurunan tingkat stres yang signifikan, peningkatan rasa percaya diri, serta kemampuan yang lebih baik dalam menghadapi tekanan akademik.