PSIKOTERAPI DAN KONSELING ISLAM : ANALISIS PENDEKATAN PSIKOTERAPI DAN KONSELING DALAM AL-QUR`AN SURAT AL-BAQARAH AYAT 1-5 UNTUK MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS - Sukandar, Warlan (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2025)
Kajian ini menganalisis pendekatan psikoterapi dan konseling Islam yang terdapat dalam Al-Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 1–5 serta perannya dalam membangun kesejahteraan psikologis individu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan model psikoterapi dan konseling yang tidak hanya bersumber dari teori psikologi Barat, tetapi juga berakar pada sumber ajaran Islam yang autentik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan tafsir tematik, mengintegrasikan tafsir klasik dan kontemporer dengan teori kesejahteraan psikologis modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam ayat tersebut, seperti keyakinan kuat terhadap petunjuk Allah, iman kepada hal ghaib, pelaksanaan ibadah (salat), perilaku prososial (infak), serta keyakinan kepada kehidupan akhirat, berperan sebagai prinsip-prinsip psikoterapi yang dapat mengurangi kecemasan, memperkuat makna hidup, menumbuhkan ketenangan batin, dan meningkatkan optimisme. Penelitian ini menawarkan model konseptual pendekatan psikoterapi dan konseling berbasis Al-Qur’an yang aplikatif bagi praktik konseling Islam kontemporer. Temuan ini memperkaya khazanah psikologi Islam dan membuka perspektif baru tentang integrasi antara ilmu agama dan ilmu psikologi demi mewujudkan kesejahteraan psikologis yang holistik