ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PERILAKU PELAKU BULLYING DI SMPN 18 TANGERANG - Rahmadhanti, Zhafira Az-Zahra (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab perilaku bullying pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian empat pelaku bullying yang diwawancarai secara mendalam untuk menggali faktor-faktor penyebab bullying . Temuan menunjukkan bahwa perilaku bullying dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti tekanan kelompok sebaya, dinamika keluarga yang disfungsional, keinginan untuk menunjukkan dominasi sosial, serta rendahnya kesadaran akan berdampak negatif pada perilaku tersebut. Perundungan terjadi secara berulang dan disengaja, dengan sasaran utama korban yang dianggap lemah atau tidak mampu melawan. Penelitian ini mengacu pada kerangka teori Don Olweus yang menekankan ketimpangan kekuasaan dan penguatan lingkungan sebagai pemicu terbentuknya perilaku bullying. Hasil penelitian merekomendasikan perlunya intervensi yang komprehensif dan sistemik dengan melibatkan pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat luas untuk mencegah dan menanggulangi bullying secara efektif di lingkungan pendidikan.Kata Kunci: Bullying, Perilaku, Sekolah Menengah Pertama, Siswa