Analisis Inovasi Produk dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Malang - Ike Ratnasari; Patricia Jessica (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inovasi produk dan kompetensi sumberdaya manusia terhadap kinerja UMKM yang ada di kabupaten malang. Jenis penelitian ini merupakan Explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini  Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling dengan menggunakan rumus slovin dan di dapat sampel sebanyak 100 responden. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda, uji F, uji T dan koefisien determinasi (R²). Pengujian hipotesis menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Produk terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Malang, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Malang. Kata kunci: kompetensi sumber daya manusia, inovasi produk, kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah