Analisis Pengaruh Kompensasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi PT. Aneka Tuna Indonesia Pandaan - Afif, Muhammad -; Achmad, Fandi (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2025)
AbstractThe purpose of this research is to analyze the influence of compensation variables and leadership style on employee performance at PT. Various Indonesian Tuna Pandaan. This type of quantitative research is associative with the units studied being employees in the production section and a population of 60 employees. Research data collection used non-probability sampling and purposive sampling using a questionnaire. The data analysis method used in the research is validity, reliability and multiple linear regression analysis. The research results show that the validity test and reliability test are valid and proven reliable. Based on the results of multiple linear regression tests, compensation has a significant effect on employee performance and leadership style has a significant effect on employee performance. Compensation and leadership style have a significant effect on employee performance. The conclusion is that the compensation provided by the company to employees such as wages, salaries, incentives, allowances and facilities is appropriate. The leadership style used in the company, such as the ability to make decisions, motivate, communicate, control subordinates, take responsibility and control emotions, is carried out appropriately and correctly according to procedures. Appropriate compensation is provided and the leadership style that is carried out appropriately and correctly in accordance with procedures will have a significant impact on employee performance.Keywords: Compensation, Leadership Style, Employee Performance AbstraksiTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh antara variabel kompensasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Aneka Tuna Indonesia Pandaan. Jenis penelitian kuantitatif bersifat asosiatif dengan unit yang diteliti adalah karyawan yang ada pada bagian produksi dan populasi dengan jumlah 60 orang karyawan. Pengumpulan data penelitian menggunakan non probability sampling dan purposive sampling dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis uji validitas, reliabilitas dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dan uji reliabilitas adalah valid dan reliabel terbukti. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil kesimpulan bahwa pada kompensasi yang diberikan perusahaan kepada karyawan seperti upah, gaji, insentif, tunjangan dan fasilitas sudah sesuai. Pada gaya kepemimpinan yang dilakukan diperusahaan seperti kemampuan mengambil keputusan, memotivasi, komunikasi, mengendalikan bawahan, tanggungjawab dan mengendalikan emosional yang dijalankan sudah tepat dan benar sesuai prosedur. Kompensasi yang sesuai diberikan dan gaya kepemimpinan yang dijalankan sudah tepat serta benar sesuai dengan prosedur akan berdampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Kompensasi, Gaya Kepemimpinan, Kinerja karyawan