IMPLEMENTASI PROGRAM PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN DESA BAMBAPUANG - Rasyid, Nirma; Rusadi, La Ode; Mantasa, Kamaluddin (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Salah satu bentuk upaya pembangunan berkelanjutan yaitu melalui program pengembangan perpustakaan desa berbasis inklusi sosial dimana bertujuan untuk memberdayakan masyarakat berperan aktif dalam proses pembangunan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dan dampak program perpustakaan berbasis inklusi sosial oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang dalam pemberdayaan Desa Bambapuang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif pada data yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program perpustakaan berbasis inklusi sosial oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang dalam pemberdayaan desa Bambapuang adalah mengadakan pekan literasi, perpustakaan digital, pojok baca buku dan pelatihan dan kursus. Implementasi program tersebut berdampak positif dalam pemberdayaan masyarakat di desa Bambapuang berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan, pemberdayaan kreatifitas dan ekonomi masyarakat serta meningkatnya minat baca dan literasi masyarakat. Program perpustakaan berbasis inklusi sosial telah berkontribusi pada peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas masyarakat. Hal ini dapat berdampak pada peningkatan kualitas hidup masyarakat, terutama dalam hal ekonomi dan sosial. Kata Kunci: Implementasi, Perpustakaan Umum, Inklusi Sosial