PEMANFAATAN APLIKASI SLIMS UNTUK PENELUSURAN BAHAN PUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TEKNOLOGI AKBA MAKASSAR (UNITAMA) - R, Asharyati; Fendy, Fendy; Suriadi, Suriadi (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan aplikasi SLIMS untuk penelusuran bahan pustaka di UPT perpustakaan Universitas Teknologi Akba Makassar (UNITAMA). Adapun rumusan masalah penelitian ini yaitu, Bagaimana pemanfaatan aplikasi slims untuk penelusuran bahan pustaka di UPT perpustakaan Universitas Teknologi Akba Makassar, dan Strategi dalam meningktakan pemanfaatan aplikasi slims untuk penelusuran bahan pustaka di UPT perpustakaan UNITAMA. Sumber data penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan ada 3 tahap, yaitu: Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan Pemanfaatan aplikasi SLIMS untuk penelusuran bahan pustaka di UPT perpustakaan Universitas Teknologi Akba Makassar, dengan kemudahan dalam penelusuran bahan pustaka melalui fitur OPAC, pemustaka dapat mengakses informasi koleksi perpustakaan secara daring (online). Menelusur dengan OPAC (Online Public Access Catalog) lebih efektif dan efisien , memudahkan proses temu balik informasi. Strategi dalam meningkatkan pemanfaatan aplikasi SLIMS untuk penelusuran bahan pustaka di UPT perpustakaan UNITAMA yaitu dengan sosialisasi perpustakaan, pendidikan pemustaka dan orientasi perpustakaan, kendala yang ada di UPT perpustakaan UNITAMA yaitu kualitas jaringan internet yang mengalami loading jika digunakan secara bersamaan sehingga membuat sistem menjadi bermasalah. Kata Kunci: Kata kunci: Pemanfaatan, SLIMS, OPAC, Strategi