KONSEP DASAR ETIKA - Hazan, Hazan; Ramadhani, Reskita; Mutmainnah, Mutmainnah (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Etika merupakan cabang filsafat yang membahas konsep nilai, norma, dan prinsip moral dalam menentukan baik atau buruknya suatu tindakan manusia. Dalam kehidupan sosial dan profesional, etika berperan sebagai pedoman dalam pengambilan keputusan dan interaksi antarindividu agar sesuai dengan standar moral yang berlaku. Ruang lingkup etika mencakup etika deskriptif, normatif, dan metaetika, yang masing-masing memiliki pendekatan dalam memahami moralitas. Prinsip-prinsip dasar etika, seperti otonomi, keadilan, kebajikan, dan tidak merugikan, menjadi landasan utama dalam praktik etis. Berbagai teori etika, seperti deontologi, utilitarianisme, dan etika kebajikan, memberikan perspektif dalam mengevaluasi tindakan moral. Penerapan etika dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk profesi dan teknologi, sangat penting untuk menciptakan masyarakat yang adil, harmonis, dan bertanggung jawab. Kata Kunci: Etika, Moral, Norma, Profesionalisme