PENERAPAN TEKNOLOGI DIGITAL DAN EDUKASI KREATIF UNTUK DAYA SAING PRODUK UMKM DESA IWUL, PARUNG, BOGOR - Qinara Azra Puja Kaspia; Fajar Ariya Putra; Rifai Ady Setiawan; Syafatul Fida; Henifa Henifa; Tchinda Eliza Piliang; Muhammad Ramadhan; Almira Ayumi Prijanisa; Gatot Tri Pranoto; Faizah Syihab (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
This community service program aims to enhance the competitiveness of local MSME products in Iwul Village, Parung, Bogor, by applying digital technology and creative education. The main challenges faced by local entrepreneurs include the lack of effective digital marketing strategies and limited skills in creating visually appealing content. The implementing project conducted a series of training sessions and mentoring activities, including the use of social media, digital catalog creation, and visual content design using Canva. Additionally, creative educational activities were provided to elementary school students, and a hydroponic installation was developed to support the village's environmental aesthetics. The results showed an increase in digital marketing awareness among MSMEs and an improvement in technological skills. The creative education initiatives received positive feedback from both students and teachers. Overall, the program successfully contributed to the economic and social empowerment of Iwul Village.Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk UMKM Desa Iwul, Parung, Bogor melalui penerapan teknologi digital dan edukasi kreatif. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM di desa tersebut adalah kurang optimalnya strategi pemasaran digital dan keterbatasan dalam pembuatan konten visual yang menarik. Tim pelaksana melakukan serangkaian pelatihan dan pendampingan, mulai dari penggunaan media sosial, pembuatan katalog digital, hingga pelatihan desain konten visual menggunakan Canva. Selain itu, dilakukan kegiatan edukatif berbasis kreativitas kepada siswa SD dan pembuatan instalasi hidroponik untuk mendukung estetika lingkungan desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pemasaran digital dan meningkatnya keterampilan masyarakat dalam menggunakan teknologi informasi. Program edukasi kreativitas juga mendapat respons positif dari siswa dan guru. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan ekonomi dan sosial masyarakat Desa Iwul.