PENDAMPINGAN MANASIK HAJI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESIAPAN SPIRITUAL DAN PRAKTIS CALON JAMAAH HAJI DI KBIH BABUSSALAM DAN ROUNA TOUR AND TRAVEL - Nuruddin, Nuruddin; Al Hadi, Mochammad Sabiq; Barory, Chulil; Asma, Khusnul (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
This community service activity aims to enhance the spiritual and practical preparedness of prospective Hajj pilgrims through a structured and practical Hajj ritual mentoring program. The target group is prospective Hajj pilgrims who are members of KBIH Babussalam and Rouna Tour and Travel. Problems faced by prospective pilgrims include a lack of in-depth understanding of Hajj procedures, doubts about performing the pillars and obligations of Hajj, and mental and physical readiness for the pilgrimage in the Holy Land. The implementation method includes religious lectures, Hajj simulation practices, interactive discussions, and spiritual counseling. The results of this activity show a significant increase in participants' understanding of the meaning of Hajj, the accuracy of its procedures, and a growing sense of self-confidence and mental and spiritual readiness for the Hajj journey. This activity is expected to serve as a model for educational and spiritually-based mentoring for other Hajj ritual organizers in the future.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan spiritual dan praktis calon jamaah haji melalui program pendampingan manasik haji yang terstruktur dan aplikatif. Sasaran kegiatan adalah calon jamaah haji yang tergabung dalam KBIH Babussalam dan Rouna Tour and Travel. Permasalahan yang dihadapi oleh calon jamaah antara lain kurangnya pemahaman mendalam mengenai tata cara ibadah haji, keraguan dalam pelaksanaan rukun dan wajib haji, serta kesiapan mental dan fisik selama menjalani ibadah di tanah suci. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah keagamaan, praktik simulasi ibadah haji, diskusi interaktif, dan konseling spiritual. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap makna ibadah haji, ketepatan tata cara pelaksanaannya, serta tumbuhnya rasa percaya diri dan kesiapan mental spiritual dalam menghadapi perjalanan haji. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan berbasis edukatif dan spiritual bagi lembaga penyelenggara manasik haji lainnya di masa mendatang.