Pemberdayaan Guru SD dalam Penggunaan Media Ular Tangga Barcode sebagai Optimalisasi Pembelajaran - Putri, Dya Ayu Agustiana; Asriyanti, Frita Devi; Sari, Eka Yuliana; Oktaviarini, Nourma (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2025)
Inovasi media pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif menjadi kebutuhan penting dalam menunjang kualitas pembelajaran abad ke-21, khususnya di sekolah dasar. Namun, tidak semua guru memiliki kemampuan untuk mengembangkan dan menggunakan media digital secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pembelajaran melalui penggunaan media ular tangga berbasis barcode yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan aktif dan motivasi belajar siswa. Media ini memadukan permainan edukatif dengan teknologi sederhana berupa barcode yang dapat dipindai untuk mengakses soal atau materi menggunakan perangkat gawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang mencakup tiga tahapan utama: perencanaan, tindakan, dan refleksi-evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di SDN 2 Tiudan, Kabupaten Tulungagung, dengan melibatkan peserta didik kelas rendah dan guru sebagai mitra kolaboratif. Tahap awal dimulai dengan penyusunan angket, pengembangan media, dan sosialisasi kegiatan. Hasil angket awal menunjukkan rata-rata skor siswa sebesar 62,5, sedangkan setelah implementasi meningkat menjadi 87,4. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 24,9 poin, yang mencerminkan efektivitas media dalam menumbuhkan minat dan pemahaman konsep secara bermakna. Media ular tangga berbasis barcode terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang menarik, kolaboratif, dan menyenangkan. Oleh karena itu, media ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar secara lebih luas dan berkelanjutan.