Sistem Penilaian Esai Otomatis Berbasis Web Menggunakan Model BERT dan Levenshtein Distance - Febrianti Azzaroh, Aisya; Surya Editya, Arda; Khoir Al-Haq , Ahmad (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Sistem penilaian esai secara manual memiliki keterbatasan dalam hal efisiensi waktu dan objektivitas. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem penilaian otomatis berbasis web menggunakan model BERT dan Levenshtein Distance. Sistem ini menggabungkan penilaian semantik dengan model BERT (80%) dan penilaian sintaksis menggunakan Levenshtein Distance (20%). Platform ini dibangun menggunakan framework Flask dan menyediakan dua tampilan utama: tampilan siswa untuk menjawab soal dan memperoleh hasil secara langsung, serta tampilan guru untuk mengelola soal, kunci jawaban, data siswa, hasil penilaian, histogram nilai, dan akurasi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan penilaian yang mendekati penilaian manual dengan akurasi yang cukup tinggi. Sistem ini diharapkan dapat membantu guru dalam menilai secara efisien dan konsisten.