Optimalisasi Rencana Produksi untuk Mengurangi Overstock dan Stockout di Divisi PPIC Menggunakan Random Forest - Ratna Sari, Nanda; Alfin, Anggi (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
PT Multi Tehnik Solution kerap mengalami kesulitan dalam menjaga ketepatan perencanaan produksi, yang berujung pada kelebihan atau kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi perencanaan dengan mengimplementasikan metode peramalan penjualan berbasis algoritma Random Forest. Model dibangun menggunakan data historis penjualan selama satu tahun, dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang memengaruhi permintaan produk. Random Forest dipilih karena kemampuannya dalam memetakan hubungan data yang kompleks, nonlinier, dan multivariat, serta menunjukkan performa prediksi yang lebih unggul dibandingkan metode konvensional. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model ini mampu meningkatkan akurasi prediksi sebesar 20% dan menurunkan risiko overstock dan stockout hingga 15%. Temuan ini menegaskan kontribusi signifikan model dalam meningkatkan efisiensi operasional dan ketepatan alokasi produksi. Selain itu, model ini juga berpotensi untuk diintegrasikan ke dalam sistem informasi perusahaan guna mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan berbasis data.