DETERMINAN TINGKAT PENGEMBALIAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Liaturahmi, Novi; Wirahendri; Zahrah (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, posisi kas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap tingkat pengembalian investasi, baik secara parsial maupun simultan. Sampel terdiri dari 16 perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2021–2023, dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas dan posisi kas tidak berpengaruh terhadap tingkat pengembalian investasi, sementara pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap tingkat pengembalian investasi. Temuan ini memberikan pemahaman penting mengenai faktor-faktor yang memengaruhi return investasi di sektor makanan dan minuman.