PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI, KEMUDAHAN DAN FITUR LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENGGUNAKAN MOBILE BANKING PADA PT. BANK SULSELBAR CABANG RANTEPAO - Daga, Rosnaini; Timotius Tandililing1; Abd Samad A (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2025)
Timotius Tandililing. 2025. Pengaruh Teknologi Informasi, Kemudahan dan Fitur Layanan Terhadap Keputusan Nasabah Menggunakan Mobile Banking Pada PT. Bank Sulselbar Cabang Rantepao. (Pembimbing : Rosnaini Daga dan Abdul Samad A). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Teknologi Informasi, Kemudahan dan Fitur Layanan Terhadap Keputusan Nasabah Menggunakan Mobile Banking Pada PT. Bank Sulselbar Cabang Rantepao. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Populasi penelitian adalah nasabah PT. Bank Sulselbar Cabang Rantepao yang menggunakan mobile banking. Teknik penentuan sampel menggunakan metode sampel yang digunakan sampling nonprobability dengan rumus slovin, jumlah responden adalah 100 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, uji regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial 1) Teknologi Informasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap keputusan nasabah menggunakan mobile banking pada PT. bank Sulselbar Cabang Rantepao 2) Kemudahan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan mobile banking pada PT. Bank Sulselbar Cabang Rantepao 3) Fitur layanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap keputusan nasabah menggunakan mobile banking pada PT. Bank Sulselbar Cabang Rantepao dan 4) Teknologi Informasi, kemudahan dan fitur layanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan mobile banking pada PT. Bank Sulselbar Cabang Rantepao. Kata Kunci: Teknologi Informasi, Kemudahan, Fitur Layanan dan Keputusan Nasabah