Perancangan Alat Vital Sign Dengan Parameter Spo2 Berbasis Arduino Mega Untuk Mengukur Saturasi Oksigen - Timor, Agus Rahmad; Syafrian, Ahmad Huda Alfurqhon; Nurqaidah, Siti (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2025)
Vital Sign dengan Pengukur Saturasi Oksigen (SpO2) adalah alat yang berfungsi untuk menghitung Saturasi Oksigen dengan metode perubahan warna cahaya pada LED merah dan infra merah tanpa melukai jari dalam satuan persentase (%). SpO2 menggunakan panjang gelombang cahaya infra merah (910 nm) dan cahaya LED merah (650 nm) yang ditangkap oleh sensor deteksi (photodiode) setelah melewati pembuluh darah pada ujung jari tangan. Data dari photodiode dikirim ke mikrokontroler Arduino kemudian ditampilkan ke LCD. Di mikrokontroler Arduino, data tersebut diolah dan diproses untuk mendapatkan nilai Saturasi Oksigen. Keadaan normal nilai Saturasi Oksigen adalah antara 85 % sampai 100 % dan keadaan abnormal nilai saturasi oksigen adalah < 85 %. Dalam pengujian alat, menggunakan pengujian dengan membandingkan alat pembanding yang telah terkalibrasi agar dapat diketahui keakuratannya. Berdasarkan pengujian alat, diperoleh hasil bahwa alat pengukur Saturasi Oksigen (SpO2) yang dilengkapi alarm memiliki nilai error yaitu 1,293798%.