Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan: Konsep, Teori, Implementasi, dan Tantangan dalam Mencapai Pembangunan Berkelanjutan - RUDI WIJAYA, MUHAMAD (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, teori, dan implementasi pemberdayaan masyarakat pedesaan serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Pemberdayaan masyarakat pedesaan adalah proses yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas individu dan komunitas dalam membuat keputusan dan tindakan yang mempengaruhi hidup mereka. Pemberdayaan ini melibatkan peningkatan akses terhadap sumber daya, pembangunan jaringan sosial, serta penguatan keterampilan dan pengetahuan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian pustaka untuk memahami dan menginterpretasi konsep, teori, dan implementasi pemberdayaan masyarakat pedesaan secara mendalam. Pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengumpulkan, mengevaluasi, dan mengkompilasi literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal, artikel, dan sumber ilmiah lainnya. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi dan analisis literatur untuk mengidentifikasi kekosongan pengetahuan dan memberikan landasan teoritis yang kokoh. Data yang diperoleh dikodekan untuk mengidentifikasi tema utama, dikelompokkan ke dalam kategori yang relevan, dan diinterpretasi untuk memahami pola, hubungan, dan implikasi temuan. Hasil interpretasi kemudian disintesis untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang pemberdayaan masyarakat pedesaan serta menyusun kesimpulan dan rekomendasi. Pendekatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam dan rekomendasi berguna bagi praktisi dan pembuat kebijakan.Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat pedesaan memiliki implikasi luas untuk pembangunan berkelanjutan, termasuk pengurangan kemiskinan, peningkatan kesejahteraan, dan penguatan ketahanan sosial-ekonomi. Rekomendasi untuk penelitian dan tindakan lebih lanjut mencakup pengembangan model pemberdayaan yang lebih inovatif, penguatan kapasitas lembaga lokal, dan peningkatan koordinasi antar lembaga. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang bagaimana pemberdayaan masyarakat pedesaan dapat dilaksanakan secara efektif dan berkelanjutan.