Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata Air kulim Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau - Rudi Haryanto; Zainul Wahab; Henri Hariana Harahap (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2024)
Bengkalis merupakan daerah dataran rendah dengan ketinggian rata-rata sekitar 2–6,1 meter dari permukaan laut. Letak geografis Kabupaten Bengkalis terdiri dari pulau-pulau dan daratan yang berbatasan langsung dengan Kota Dumai yang menghadap langsung ke Selat Malaka. Sedangkan daratan berbatasan langsung dengan Kabupaten Siak Sri Indrapura. Pemerintah kabupaten Bengkalis giat mencanangkan Visit Bengkalis sebagai upaya mempromosikan destinasi pariwisata Bengkalis kepada wisatawan mancanegara maupun lokal. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan (ABCD) Asset Based Community Development, yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada disekitar dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan desa wisata dengan cara Kerjasama sinergi, Promosi. Adapun usaha yang sudah dilakukan pemberdayaan desa wisata adalah sebagai berikut: Penyadaran Masyarakat Akan Potensi Desa, Transformasi Kemampuan, Evaluasi.