Analisis Kepedulian Alumni Prodi Pengembangan Masyarakat Islam Terhadap Almamater - Wage Wage Wage (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji permasalahan yang terkait dengan kepedulian alumni prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Nurul Falah Airmolek terhadap almamaternya di Kabupaten Indragiri Hulu. Metode penilitian yang digunakan yaitu deskriftif analisis dengan melakukan pengambilan data melalui wawancara mendalam dan dengan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepedulian alumni Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) di STAI Nurul Falah Airmolek terhadap alma mater mereka sangat signifikan, meskipun terdapat tantangan dalam menjalin kebersamaan dan komunikasi yang efektif. Alumni merasa bangga menjadi bagian dari institusi yang mendukung pengembangan kapasitas keilmuan dan pengalaman mereka, serta menunjukkan kepedulian melalui sosialisasi dan menjaga nama baik institusi. Namun, interaksi di antara alumni masih terbatas, terutama antara angkatan yang berbeda, dengan kebersamaan yang cenderung berlangsung secara online dan kurang melibatkan pertemuan tatap muka. Faktor seperti jarak, kesibukan, dan minimnya kegiatan alumni menjadi penghalang. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan komunikasi yang proaktif antara alumni dan alma mater, serta mendorong alumni untuk lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan kampus. Kesadaran alumni akan peran mereka dalam pengembangan institusi juga harus ditingkatkan, sehingga mereka dapat berfungsi sebagai agen perubahan yang bermanfaat tidak hanya bagi alma mater tetapi juga bagi masyarakat luas.