Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Surek Nagari Dengan Metoda End User Computing Satisfaction - Muhammad Husein Syuhada; Ari Apriyansa; Rezza Fahlevi; Thoriq Afif; Ali Akbar, Muh. Dylan; Raifa, Faizaqila (Data Sciences Indonesia (DSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi Surek Nagari di lingkungan OPD Kabupaten Agam  berdasarkan lima dimensi End User Computing Satisfaction (EUCS), yaitu  content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Data dikumpulkan  melalui wawancara mendalam dengan para pengguna aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel content, format, ease of use, dan  timeliness memperoleh penilaian sangat baik dari pengguna, sedangkan  accuracy dinilai baik namun masih terdapat beberapa kekurangan terkait  error pada fitur tertentu. Secara simultan, kelima dimensi EUCS terbukti  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Surek Nagari. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kualitas  aplikasi pada seluruh aspek EUCS untuk meningkatkan kepuasan serta efektivitas penggunaan aplikasi di masa mendatang.