Penerapan Metode K-Means Clustering Status Gizi Balita Di UPT Puskesmas Barong Tongkok - Vicky Pranandika Wijaksana; Hairah, Ummul; Wati, Masna; Puspitasari, Novianti; Septiarini, Anindita (Data Sciences Indonesia (DSI), 2025)
Gizi pada anak balita merupakan masalah yang sangat penting untuk diperhatikan terutama bagi orang tua dan tenaga kesehatan. Status gizi balita dapat diketahui berdasarkan indeks Berat Badan menurut Umur dan Tinggi Badan menurut Umur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola-pola yang mungkin ada dalam status gizi balita dan mengidentifikasi kelompok balita yang berisiko tinggi atau berada dalam kondisi gizi yang buruk pada balita di kecamatan Barong Tongkok dengan penerapan K-Means. Data yang digunakan sebanyak 300 data yang akan dicluster menjadi 3 yaitu Underweight, Gizi Baik dan Gizi Lebih menggunakan metode perhitungan jarak Ecludean Distance, Manhattan Distance dan Minkowski Distance. Hasil pengujian Sum Squared Error (SSE) menunjukkan metode Minkowski Distance lebih unggul karena mendapatkan nilai error terkecil sebesar 815,4409. Sebanyak 133 Balita dalam kategori Gizi Baik (C1), 83 Balita dalam kategori Gizi Lebih (C2), dan 84 Balita dalam kategori Underweight (C3).