INOVASI DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI MOVING BED BIOREACTOR (MBBR) UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DOMESTIK, RUMAH SAKIT DAN INDUSTRI - Ganden Supriyanto; Trisna Rahardi Issa (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Ancaman pencemaran lingkungan tidak hanya berasal dari limbah cair industri dan rumah sakit tetapi juga dari limbah domestik. Hal ini disebabkan pembangunan infrastruktur yang terkait dengan limbah cair domestik sangat minim. Bahkan hampir tidak ada instalasi pengolahan air limbah domestik dibangun di kota-kota besar seperti Jakarta dan Surabaya. Oleh karena itu inovasi dan pengembangan teknologi pengolahan air limbah yang sederhana, murah, mudah perawatannya tetapi memiliki efisiensi dan kinerja yang tinggi sangat diperlukan. Moving Bed Bioreactor (MBBR) merupakan teknologi pengolahan air limbah secara biologis yang terbukti handal untuk mengolah air limbah domestik, rumah sakit dan industri. Pada sistem ini, bakteri ditumbuhkan pada media plastik yang mempunyai luas permukaan yang besar dan media ini terus bergerak dinamis karena pengaruh proses aerasi sehingga proses pengolahan limbah menjadi sangat efektif. Hasil aplikasi MBBR untuk pengolahan limbah domestik, rumah sakit dan industri menunjukkan bahwa MBBR mampu menurunkan parameter lingkungan BOD, COD, TSS, N total dan P total sangat signifikan. Oleh karena itu teknologi MBBR bisa dijadikan alternatif inovasi teknologi untuk mengatasi ancaman air limbah domestik, rumah sakit dan industri di masa yang akan datang. Tantangan permasalahan air limbah yang semakin kompleks di masa mendatang bisa diatasi dengan penerapan sistem IPAL hibrid.