KINERJA JALAN DAN MENGATASI KEMACETAN PADA RUAS JALAN TANJUNG KASAU-LIMA PULUH PROVINSI SUMATERA UTARA - Jonbi Jonbi; A. R. Indra Tjahjani; Arjonson Abdurrahman (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Kawasan Sei Mangkei di Kabupaten Simalungun Sumatera Utara merupakan kawasan industri dan ditetapkan sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dalam Proyek Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI). Akses menuju Kawasan Sei Mangkei menggunakan Jalan Lintas Timur Sumatera bergabung dengan lalu lintas menerus, lalu lintas regional dan lokal, serta perlintasan sebidang dengan kereta api, lalu persimpangan, kegiatan formal dan kegiatan non-formal. Namun kondisi jalan tersebut mengalami kemacetan, dilakukan analisis kinerja jalan, menghitung derajat kejenuhan dan penyebab kemacaetan. Hasil Penelitian menunjukkan derajat kejenuhan pada Ruas Jalan Tanjung Kasau – Lima Puluh sangat baik (DS < 0,75) dan kemacetan yang terjadi bersifat situasional, penyempitan pada persimpangan Lima Puluh dan kecelakaan pada perlintasan sebidang kereta api. Solusi mengatasi kemacetan lalu lintas adalah pembangunan transportasi berbasis rel, flyover, manajemen lalu lintas pada persimpangan, memindahkan lokasi pasar tumpah, kebijakan agar kendaraan truk dari arah Sei Mangkei tidak melewati Ruas Jalan Tanjung Kasau – Lima Puluh pada jam puncak.