ANALISIS FREKUENSI DAN BESARNYA PENGARUH FAKTORFAKTOR PENYEBAB PEMBENGKAKAN BIAYA PELAKSANAAN PROYEK GEDUNG DI KOTA BANDUNG - Theresita Herni Setiawan; Sony Afriandy (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Pembengkakan biaya (cost overrun) pada tahap pelaksanaan merupakan penggunaan biaya yang melebihi anggaran yang telah ditetapkan. Hal ini bergantung pada perencanaan, koordinasi dan pengendalian dari kontraktor, dan estimasi. Oleh karenanya membutuhkan pengetahuan, keahlian, dan pengalaman semua pihak yang terlibat di dalam pelaksanaan konstruksi tersebut. Penelitian ini menganalisis frekuensi terjadinya faktor-faktor penyebab pembengkakan biaya, berapa besarnya pengaruh faktor penyebab pembengkakan biaya tersebut, dan bagaimana hubungan frekuensi dengan pengaruh pada setiap faktor penyebab pembengkakan biaya itu pada proyek konstruksi gedung di kota Bandung. Pembahasan menghasilkan enam belas faktor penyebab pembengkakan biaya pada proyek konstruksi gedung di kota Bandung. Empat faktor dengan frekuensi terjadinya tinggi dan pengaruhnya rendah yaitu ketidaktepatan estimasi biaya, keterlambatan pengiriman material dan peralatan, kenaikan harga material, dan kerusakan material. Dua faktor dengan frekuensi terjadinya tinggi dan pengaruhnya tinggi yaitu harga sewa peralatan yang tinggi, dan biaya mobilisasi/demobilisasi peralatan yang tinggi.