Sosialisasi Prinsip Pemungutan Pajak Terhadap Wajib Pajak di Sekolah Gajah Mada Medan - Wijaya, Selvia Fransiska; Soraya Tanjung, Febrina; Stefvy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2025)
Latar belakang: Peran generasi muda untuk sadar pajak merupakan salah satu bentuk kontribusi bagi negara karena pajak sangat penting dalam membiayai kegiatan pembangunan dan untuk pembelanjaan negara. Metode pengabdian: Pengabdian masyarakat dilakukan secara formal dengan melakukan sosialisasi, memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai prinsip pemungutan pajak terhadap wajib pajak kepada siswa-siswi SMA Sekolah Gajah Mada Medan hingga selesai dan mencapai hasil yang diinginkan. Hasil pengabdian: Hasil yang didapatkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu berupa penyampaian materi tentang prinsip pemungutan pajak terhadap wajib pajak pajak yang terlaksana dengan baik. Kesimpulan: Para peserta mulai memahami mengenai perpajakan serta menambah wawasan dan pengetahuan mengenai apa itu pajak, siapa saja yang masuk kriteria wajib pajak, apa saja yang menjadi hak dan kewajiban wajib pajak dan bagaimana asas pemungutan pajak dan sistem pemungutan pajak di indonesia. Melalui kegiatan PKM ini dapat disimpulkan bahwa edukasi perpajakan pada dasarnya sudah bisa dimulai sejak pada saat generasi muda mulai dari sekolah tingkat menengah ke perguruan tinggi.