PENYULUHAN WOOLWICH MASSAGE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI KLINIK PRATAMA SEJAHTERA - Purba, Lormita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2025)
Latar belakang: Woolwich Massage adalah pemijatan yang dilakukan pada sinus laktiferus tepatnya 1-1,5 cm di atas areola mamae, dengan tujuan untuk mengeluarkan ASI yang ada pada sinus laktiferus. Pemijatan tersebut akan merangsang sel saraf pada payudara. Dari hasil wawancara didapatkan bahwa terdapat ibu nifas belum mengetahui tentang pijat woolwich Massage dan manfaatnya di Klinik Pratama Sejahtera. Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang penyuluhan Woolwich Massage untuk meningkatkan produksi Asi pada ibu Post Partum di Klinik Pratama Sejahtera. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan Woolwich Massage untuk meningkatkan produksi Asi pada ibu Post Partum terdapat 25 orang yang melakukan kunjungan di klinik Pratama Sejahtera. Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya para ibu Post partum untuk dapat membantu meningkatkan produksi ASI