Analisis Dampak Ambiguity Peran dan Kepuasan Kerja terhadap Kreativitas Karyawan di Lembaga Pemerintahan - Enawar, Enawar (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ambiguitas Peran dan Kepuasan Kerja terhadap Kreativitas Pegawai UPTD Pengelolaan Pendapatan Daerah Balaraja Provinsi Banten secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel sebanyak 64 orang. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui gambaran respon dan sebaran data menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan kontribusi Ambiguitas Peran (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) terhadap Kreativitas Pegawai (Y) sebesar 55,1%, sisanya Sebesar 44,9% dipengaruhi oleh variabel lain (X) yang tidak diteliti tetapi mempengaruhi Kreativitas Pegawai (Y). Pengaruh Ambiguitas Peran dan Kepuasan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kreativitas Pegawai pada UPTD Pengelolaan Pendapatan Daerah Balaraja Provinsi Banten dengan Fhitung sebesar 39,684 > Ftabel sebesar 4,00 dan sig. dari 0,000<0,05. Sedangkan secara parsial Ambiguitas Peran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kreativitas Pegawai dengan nilai thitung -2,212 > ttabel -1,998 dengan nilai sig. nilai 0,031 < 0,05, sedangkan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kreativitas Pegawai dengan nilai thitung 6,812 > ttabel 1,998 dan nilai sig. nilai 0,000 < 0,05