Pengaruh Tingkat Profesional Pegawai Biro Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama (BAKK) terhadap Kepuasan Mahasiswa dalam Pelayanan Akademik di Universitas Borneo Tarakan - Supriyanto, Bambang; Nuraisyah, Nuraisyah; Susanti, Ani (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme pegawai Biro Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama terhadap kepuasan mahasiswa dalam pelayanan akademik di Universitas Borneo Tarakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Sampel penelitian terdiri dari 100 mahasiswa yang dipilih menggunakan metode accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara profesionalisme pegawai dengan kepuasan mahasiswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,913 dan tingkat signifikansi <0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,833 menunjukkan bahwa 83,3% variasi kepuasan mahasiswa dapat dijelaskan oleh profesionalisme pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan kualitas pelayanan di perguruan tinggi dan secara teoritis memperkuat konsep hubungan profesionalisme dengan kepuasan layanan